公司为员工报销医药费是否缴纳个所税?
admin
2023-04-23 18:05:51
公司为员工报销医药费是否缴纳个所税?

公司为员工报销医药费是否缴纳个所税?

如果企业职工未缴纳医疗保险,报销的医药费不需要缴纳个人所得税.如果企业已为职工办理医疗保险,则职工患疾病应当由医疗保险经办机构办理相应额度的报销手续,获得一定数额补偿,此笔款项不应由企业报销,如果职工将医保不予报销票据到企业报销支取,应当作为个人所得计征个人所得税.如果企业未参加医疗统筹(未缴纳职工医疗保险),或者虽然办理了医疗保险,但员工所患疾病为重大疾病,医保报销比例低,员工个人负担重,给员工生活造成困难,这类情况企业根据实际情况给予一定数额报销,同时附有相应证明真实性的凭证,则可以作为生活困难补助免予征收个人所得税.如果企业已参加医疗统筹(已缴纳职工医疗保险),则员工患疾病应当由医疗保险经办机构办理相应额度的报销手续,获得一定数额补偿,此笔款项不应由企业报销,如果职工将医保不予报销票据到企业报销支取,应当应并入报销当月员工的工资、薪金计征个人所得税.

政策依据:

《中华人民共和国城镇职工基本医疗保险条例》

第二十七条 依照本条例缴纳基本医疗保险费的用人单位的人员,享受基本医疗保险待遇.

第二十八条 个人帐户用于支付统筹基金支付范围之外的医疗费;个人帐户不足支付的,由本人自负.

第二十九条 严重疾病住院治疗的医疗费,按下列办法支付:

(一)起付标准原则上控制在市、县、自治县从业人员上年度年社会平均工资的9%-11%.

(二)最高支付限额原则上控制在市、县、自治县从业人员上年度年社会平均工资的3-5倍.

(三)起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费,主要由统筹基金支付,个人负担一定比例.对退休人员负担医疗费的比例,给予适当照顾.严重疾病的范围,起付标准、最高支付限额的具体标准,起付标准以上、最高支付限额以下医疗费的分担比例,由省人民政府确定.

第三十条 起付标准以下、最高支付限额以上的医疗费用,统筹基金不予支付.

第三十一条 基本医疗保险基金支付部分费用的诊疗项目和乙类目录的药品,其个人自付比例,由省人民政府确定.
       以上就是小编针对【公司为员工报销医药费是否缴纳个所税?】这个问题进行的解答,希望对您帮助,如果想了解学习更多会计实操、税收实务问题,可以关注“中国会计网”公众号,进入会计实务交流群,免费答疑。
 

相关内容

热门资讯

重大通报作弊器!乐乐上海麻将a... 重大通报作弊器!乐乐上海麻将ai智能透视辅助插件,乐乐上海麻将本来存在有外挂(有辅助挂方略)1、很好...
分享给玩家透视挂!家乡大贰ai... 分享给玩家透视挂!家乡大贰ai智能透视辅助工具,家乡大贰其实真的有外挂(有辅助挂细节)家乡大贰破解侠...
科普攻略开挂!英豪娱乐城ai智... 科普攻略开挂!英豪娱乐城ai智能透视辅助教程,英豪娱乐城好像真的是有外挂(有辅助挂头条)1、英豪娱乐...
总算了解辅助器!和悦游戏ai智... 总算了解辅助器!和悦游戏ai智能透视辅助教程,和悦游戏确实是真的有外挂(竟然有辅助挂)暗藏猫腻,小编...
揭秘关于辅助器!九九麻将ai智... 揭秘关于辅助器!九九麻将ai智能透视辅助技巧,九九麻将一贯是有外挂(有辅助挂方略)1、用户打开应用后...