心经标准版(心经范本(唐代))
admin
2023-02-02 14:45:24
0

1.求《般若波罗蜜心经求全本般若波罗蜜心经》

般若波罗蜜心经 唐三藏法师玄奘译 观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨陲 依般若波罗蜜多故 心无挂碍 无挂碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多 是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧揭谛菩提娑婆诃。

2.有心经的练字模版吗

不建议您抄写哟,因为抄错一个字或者漏掉一个字是对菩萨不恭敬的反而不好,然后抄完的纸张,不能烧掉,也不能乱扔,所以不建议抄写,如果您有时间,建议您可以多念心经,多积功德。

(《般若波罗蜜多心经》简称《心经》心经是用菩萨慈悲心开智慧。)心经是接通观世音菩萨的心咒,用菩萨慈悲心开智慧。其中的一种功能适合:小孩不听话,大人不信佛,老人太固执,情绪不稳,智慧不开,忧郁症等。

每日功课:一般三遍或七遍以上,宜每天念诵,晚上10点以后不要念诵,阴雨天的晚上或者雷雨闪电等恶劣天气最好不要念。

念《心经》之前可以祈求:"请大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX(您的名字)开智慧,头脑清醒冷静,去除烦恼(念诵经文时注意力集中)”。

祝您学佛精进,合十!如有疑问可以关注微信号“白话佛法”,里面有“各种经文的作用与念法”希望对您有帮助。

3.看了那么多书法《心经》,你知道如何鉴赏嘛

素有书法故乡之称的古城西安,在古刹大兴善寺院内落成的大型《心经》书法碑刻,近日正式揭幕与广大观众见面。

据悉,此次落成的巨幅《心经》碑刻由书法家杜中信书写,碑刻长40米、高8米,沉雄古朴,磅礴大气,可谓海内外最大书法《心经》碑刻。据《大唐慈恩寺三藏法师传》和《唐梵翻对字音般若波罗蜜多心经》序文记载,作为密教祖庭的大兴善寺曾经拥有一个全世界独一无二的法宝——刻有《心经》的石壁。

后经岁月销蚀,不复存在。《心经》是世界上最被人广知最流行的佛教经典,古今书家无不沐手。

著名书法家杜中信先生为什么要书写《心经》,他在倡导一种怎样的书法风尚?从古至今,为什么抄写《心经》的风靡经久不衰,并在当代书坛愈来愈热?在中国历史上,又留下了哪些脍炙人口的经典《心经》书法作品?我们又该怎样欣赏和洞悉其中的奥妙和书法之美?本期,我们特邀著名书法家杜中信先生,带您一起感悟《心经》之美——2010年,当代著名书法家、长安大学书法教授杜中信举办书展,其中一幅《心经》巨型魏体楷书书法作品,一个字一平方米大,共二百六十个字,十分罕见。展览一结束,大兴善寺法师宽旭便积极联系并主导重建《心经》石壁。

该碑由慈善家资助,釆用福建花岗岩石,将原字略缩小,使用20公斤黄金贴金,历经三年完成。如今矗立于观众面前的《心经》碑刻,长40米,高8米,宽阔壮观,气势震撼,熠熠生辉,豪放大美,为丝路起点的西安又增一大景观。

为什么抄写《心经》一笔一画,就是开启智慧的过程为什么要书写《心经》,谈起这个话题,杜老兴致勃勃。杜老介绍,历史上,中国书法与佛教有着密不可分的关系。

古代人写经,其实就是用书法写成经文。诸如,敦煌出土的大量的写经藏品,以及龙门石窟诸多的佛教造像记,包括其中著名的龙门十九品,都是中国书法经典的范本。

从客观研究来看,佛教与书法的紧密关系,是中国传统文化非常重要的一部分,值得我们当代书坛去重视和研究。为什么呢?因为,在中国古代,书法与佛教的紧密关系远远超过了道教等其他宗教信仰,佛教中有一大批人在音乐、绘画、文学研究方面卓有成就,而这些成就,往往是通过书写来完成。

这从书法角度来说,无疑是一批珍贵的文化宝藏。《心经》全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,是佛经中字数最少,但影响最大的一部经典著作,是六百部《大般若经》之精要。

本经将内容庞大的般若经浓缩成为表现“般若皆空”精神的简洁经典,全经举出五蕴、三科、十二因缘、四谛等法,以总述诸法皆空之理。玄奘大师译本仅260字,译文精美流畅。

《心经》非常殊胜,据说经常念诵、抄写可以积集非常大的功德!故历史上书法大家书写《心经》无不如醉如痴,墨迹传世颇多,如:王羲之、张旭、欧阳询、赵孟頫、吴镇、苏轼、董其昌、文征明、邓石如、刘墉、傅山、康熙、乾隆、吴昌硕、弘一法师……可谓楷行隶篆草,洋洋洒洒。一人一风、一家一貌、一体一格,令人叹为观止。

佛家一直把抄经看作一种修行,认为抄经可以净身心,增福慧,消业障。抄经就是用心、修心、养心,抄经就是与佛心心相印。

所以,《心经》作为佛经中最短的一部经典,在历代抄经风潮中最受青睐。上至帝王,下至文人,乃至黎民,均喜净手虔书,从而在书法长河中留下了诸多珍贵的艺术瑰宝。

当下,生活节奏越来越快,人们容易变得浮躁,而抄写《心经》则是一种收摄心神的好方法,一笔一画中,就是与智者对话的过程,就是修行的过程,就是开启智慧的过程。陕西是碑林所在地,全国名碑最多。

中国唐代的碑刻,历史上诸多著名书法家的碑刻,都集中在陕西碑林。而唐楷演变的重要时期,几乎都在陕西。

颜真卿的颜家庙碑、颜勤礼碑、多宝塔碑,柳宗权的玄密塔碑等都在碑林。“在我看来,我们这些做书法的人,就应该为陕西做些贡献。

2010年,我办了人生最大一次个展,当时书坛因为种种原因,蔓延着一种热衷书写越怪越好的浮躁风气。为抵制这些,我精心构思并书写了这幅巨幅的魏体楷书作品《心经》,一个字约一平方米大小,整幅作品气势磅礴,雄强大气,古朴遒劲。

用这种端正、典雅、古朴磅礴的楷书来对比这种风气,以给人启迪,探讨‘三秦书风’的内涵,想提倡中国书法作品中那种古朴博大,庄重雄浑,气势磅礴之美。”杜老说。

杜老介绍:“我是主攻魏碑的书法家,当时,我结合魏碑的风格尝试写楷书,从而进行一次书法实践的融合、探讨,我对待此次创作非常认真。”很多人观展后,直呼过瘾和震撼,这对当代书坛无疑是一个正向引导。

当时,著名书法家吴三大看展后直说“震撼”,说这样气势磅礴的《心经》楷书作品,在当代书坛太罕见了,对人的心灵是一个极大的震撼。杜老说:“这个书法作品出现以后,大兴善寺方丈宽旭法师积极联系我,主导在该寺院重建此碑。

因为据考证,作为密教祖庭的大兴善寺曾经拥有一面刻有《心经》的石壁,当时十分有名,但后来经过岁月销蚀,不复存在。我觉得,这对弘扬佛教文化展示中国书法魅力,是件非常有意义的事。

所以积极支持,才有了现在这个《心经》石壁的出现。”。

4.求般若波罗蜜多心经,祥解本〈般若波罗蜜多心经同〈心经〉同〈观

无删节原文 如是我闻。

一时世尊。在王舍城鹫峰山中。

与大?刍众千二百五十人俱。并诸菩萨摩诃萨众。

而共围绕 尔时世尊。即入甚深光明宣说正法三摩地。

时观自在菩萨摩诃萨在佛会中。 而此菩萨摩诃萨。

已能修行 深般若波罗蜜多。观见五蕴自性皆空。

尔时尊者舍利子。承佛威神。

前白观自在菩萨摩诃萨言。若善男子善女人。

于此甚深般若波罗蜜多法门 。乐欲修学者。

当云何学。 时观自在菩萨摩诃萨。

告尊者舍利子言。汝今谛听为汝宣说。

若善男子善女人。乐欲修学此甚深般若波 罗蜜多法门者。

当观五蕴自性皆空。何名五蕴自性空耶。

所谓即色是空即空是色。色无异于空。

空无异于色 。受想行识亦复如是。

舍 利子。此一切法如是空相。

无所生。无所灭。

无垢染。无清净。

无增长。无损减。

舍利子。是故空中无色。

无受想行识。无眼耳鼻舌身意。

无色声香味触法。 无眼 界。

无眼识界。乃至无意界 。

无意识界。无无明。

无无明尽。乃至无老死。

亦无 老死尽。无苦集灭道。

无智。无所得。

亦无无得。舍利 子。

由是无得故。菩萨摩诃萨。

依般若波罗蜜多相应行故。心无所著。

亦无挂碍。以无著无碍故。

无有恐 怖。远离一切颠倒妄想。

究竟圆寂。所有三世诸佛。

依此般若波罗蜜多故。得阿耨多罗三藐三菩提。

是故应 知。般若波罗蜜多。

是广大明。是无上明。

是无等等明。而能息除一切苦恼。

是即真实无虚妄法。诸修学者 。

当如是学。我今宣说般若波罗蜜多大明曰: 怛他 ?? 誐帝 誐帝 播??M帝 播??M帝 冒提莎 贺 舍利子。

诸菩萨摩诃萨。若能诵是般若波罗蜜多明句。

是即修学甚深般若波 罗蜜多尔时世尊。从三摩地 安详而起。

赞观自在菩萨摩诃萨言。善哉善哉。

善男 子。如汝所说。

如是如是。般若波罗蜜多。

当如是学。 是即真实最上究竟。

一切如来亦皆随喜 佛说此经已。 观自在菩萨摩诃萨。

并诸?刍。乃至世间天人阿修罗乾闼婆等。

一切大众。闻佛所说皆大 欢喜。

信受奉行. 佛说圣佛母般若波罗蜜多心经 。

5.求《般若波罗密多心经》

般若波罗密多心经 观自在菩萨.行深般若波罗密多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨?剩腊闳舨廾鄱喙剩奈薰野薰野剩抻锌植溃独氲叩姑蜗耄烤鼓??.三世诸佛.依般若波罗密多故.得阿耨多罗三藐三菩提.故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.。

6.《般若波罗蜜多心经是一部什么经

什么是《般若波罗蜜多心经》?《般若波罗蜜多心经》可略称《心经》。

《心经》是大乘经中最短的一部,唐玄奘所译《心经》只有260余字。“心”者 核心、纲要之义,顾名思义,《心经》就是大乘般若经的内容提要,因其言简意 明,易于背诵,故广泛流行。

《心经》前后有八种汉译本,据传为姚秦鸠摩罗什所译的称《摩诃般若波 罗蜜大明咒经》;唐玄奘所译、唐般若所译,唐智慧轮所译,唐法成所译均称《般 若波罗蜜多心经》;唐法月所译称《普遍智藏般若波罗蜜多心经》;宋施护所译 称《佛说圣佛母般若波罗蜜多经》。 其中以玄奘所译最有名,现今流行的一般指 玄奘的译本。

《心经》?以极简明的文字高度地概括了大乘般若思想。经文的开始一段,即 “观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

这是全经的 总纲。“观自在菩萨”即观音菩萨。

“五蕴”即色、受、想、行、识,略相当于物质世 界(色)和精神世界(受想行识)的总和。 这段经文的意思是:观音菩萨所具有的 般若智慧能洞识“诸法性空”这个真理,从而度脱一切苦难众生。

这是般若思想 最简单的表述。接下去的经文是这一总纲的展开和论证。

“五蕴皆空”,即“色 即是空,空即是色,受想行识亦复如是”,由此,佛教所讲的六根(眼耳鼻舌身意)、六境(色声香味触法)、四谛、十二因缘皆是“空相”,因为“以无所得故”。 菩萨具有这种般若智慧而“究竟涅槃”,即不住涅槃之境而利乐一切有情的道 果;诸佛具有这种般若智慧而获得“阿耨多罗三藐三菩提”,即无上正等正觉 (最高的觉悟)。

经文的最后一节,从“故知般若波罗蜜多是大神咒……”至“揭 谛揭谛…* ”,是用更具宗教色彩的语言,指出只要成就般若智慧,就可觉行圆 满,达到佛教的最高理想境界。 总之,《心经》虽短,但内容丰富,它几乎概述了般若思想的一切方面。

同 时,也由于玄奘译文的精到流畅,使之受到广大信徒以至学界文人的普遍重视 和喜爱。

7.求“般若波罗蜜多心经”全文

般若波罗蜜多心经 观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界 乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨陲 依般若波罗蜜多故 心无 碍 无 碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提娑婆诃 般若波罗密多心经。

8.关于《心经问题一心经》中"观自在菩萨行深般若菠萝蜜多时,观 爱问

阿弥陀佛 心经不是佛祖第一次说法,心经里面的这段话也不是佛说的,这段话就是观自在菩萨自己说的,弘一大师解释的没错,观自在就是观世音,观自在是新译,观世音是旧译,可能是为避讳唐朝皇帝李世民,就叫改为观自在菩萨,民间就直接叫观音菩萨了。

其实心经也是有头有尾的,也就是说心经掐头去尾了,所以才会被误解。 通常佛经都是大致分为三部分,序分,正宗分,流通分,心经的序分和流通分被去掉了,就成了现在这个样了,现在这部分内容紧凑完整,很适合背诵,所以心经广为流传。

请看心经的序分和流通分吧: “如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。

与大比丘众及菩萨众俱。 时佛世尊即入三昧。

名广大甚深。 尔时众中有菩萨摩诃萨。

名观自在。行深般若波罗蜜多时。

照见五蕴皆空。离诸苦厄。

即时舍利弗承佛威力。合掌恭敬白观自在菩萨摩诃萨言。

善男子。若有欲学甚深般若波罗蜜多行者。

云何修行。如是问已。”

“如是舍利弗。 诸菩萨摩诃萨于甚深般若波罗蜜多行。

应如是行。 如是说已。

即时世尊从广大甚深三摩地起。赞观自在菩萨摩诃萨言。

善哉善哉。善男子。

如是如是。如汝所说。

甚深般若波罗蜜多行。应如是行。

如是行时一切如来皆悉随喜。 尔时世尊说是语已。

具寿舍利弗大喜充遍。 观自在菩萨摩诃萨亦大欢喜。

时彼众会天人阿修罗乾闼婆等。闻佛所说皆大欢喜。

信受奉行。” 。

9.般若波罗蜜多心经念诵

念《般若波罗密多心经 》和《大悲咒》分别有什么作用? 简答: 心经,是佛说般若诸经的精华。

是讲第一义谛佛法的经典, 可以作为开悟印证的佛典之一。而大悲咒是“大悲心陀罗 尼经”中的主要部份,共有八十四句。

此咒能圆满众生一 切愿望并治八万四千种病。 观世音菩萨白佛言:“如众生 诵持大悲咒,不生诸佛国者,不得无量三昧辩才者,于现 在生中一切所求若不遂者,誓不成正觉,惟除不善及不至 诚。”

何时念为好?有什么注意事项?二者有何区别? 简答: 一般读经要求在清净处读诵,并洗手后,端坐阅经,以恭敬 心读经即可。 读经是增长正知见,了解佛的智慧。

听闻,思 考,才会增长智慧。什么时候读经?好像并没一定之规。

不 要躺着,不要在不洁净的地方读经即可。 晚课拜佛念佛之后,可加念大悲咒。

因“如一夜能持诵五遍, 则能除灭百千万亿劫生死重罪。设若诸人天诵持大悲章句者, 即于临命终时,十方诸佛皆来授手接引,并且随其所愿往生 诸佛国土。

设若诸人天诵持大悲心咒者,十五种善生,不受 十五种恶死。”还可读诵大悲咒49遍做大悲水,洒净或治病。


相关内容

热门资讯

你的晚安是我的早安是什么歌曲 你的晚安是我的早安是什么歌曲苏天伦《你的早安是我的晚安》“你的晚安是我的早安”是单小源的歌曲《东京遇...
积极进取的小故事 积极进取的小故事现代的普通人,不要名人的。不能与别人重复,尽快回答   啄木鸟的故事       啄...
熊出没之探险日记3什么时候播出... 熊出没之探险日记3什么时候播出?熊出没之探险日记3,春节前播放。熊出没只是探险日记三2020年5月4...
谁知道所有有关“七”的歌?拜托... 谁知道所有有关“七”的歌?拜托了各位 谢谢就是歌曲名里有“七”这个字的!谢谢七月七迅谈日晴 看我七十...
求一本小说 女主穿越了三次 每... 求一本小说 女主穿越了三次 每次都在福临身边 后来怀孕了孩子被打掉了那个 女主叫什么雯?那个女主就是...
如果记忆不说话,流年也会开出花... 如果记忆不说话,流年也会开出花的基本信息书 名:《如果记忆不弯饥好说话,流年也会开出花》埋铅 作 者...
你好,旧时光漫画版在哪里可以看... 你好,旧时光漫画版在哪里可以看?暂时在绘心上连载
一首英文歌,男的组合唱的,MV... 一首英文歌,男的组合唱的,MV是一个婚礼的过程。求歌名。是不是darin的can'tstoplove...
为什么很多人喜欢用胶片相机? 为什么很多人喜欢用胶片相机?有一种情怀叫做“怀旧“吧,现在数码相机越来越普遍了,已经到了”全民摄影“...
女主先爱上男主,男主却不喜欢女... 女主先爱上男主,男主却不喜欢女主或者是另有所爱,最后女主男主还是在一起的穿越小说。有木有再生缘:我的...
爱情失恋伤感句子 爱情失恋伤感句子越是美好的从前,越幸福的曾经,现在只能带来锥心的疼痛,痛到撕心裂肺,肝肠寸断,终于痛...
24岁穿这个会不会显老 24岁穿这个会不会显老有点显老,这个颜色款式,颜色有点暗,没有活力,属于那种气质佳,长得高雅的女人,...
哈尔的移动城堡英语版 哈尔的移动城堡英语版可以发给我吗度盘~请查收~
秦时明月之万里长城什么时候播 秦时明月之万里长城什么时候播据说是今年暑假开播别急,官网什么的信他你就输了,12年之前底应该会出,杭...
孩子会得抽动症吗? 孩子会得抽动症吗?我天生的气性比较大,有时跟别人斗嘴时候就会手脚哆嗦,麻木,我问一下这是不是抽动症就...
亨德尔一生为音乐献出了怎样的贡... 亨德尔一生为音乐献出了怎样的贡献?亨德尔一生写了歌剧41部,清唱剧21部,以及大量的管乐器与弦乐器的...
礼仪起源和发展的经典故事? 礼仪起源和发展的经典故事?一、礼仪的起源;1、天神生礼仪;2、礼为天地人的统一体;3、礼产生于人的自...
描写桂林山水的句子有哪些? 描写桂林山水的句子有哪些?天下风光数桂林有杨万里的“梅花五岭八桂林,青罗带绕碧玉簪”;有邹应龙的“无...
避免与强敌正面对决的成语 避免与强敌正面对决的成语避免与强敌正面对决的成语避实就虚 【近义】避重就轻、避难就易、声东击西【反义...
多愁善感类的成语 多愁善感类的成语心细如发【解释】:极言小心谨慎,考虑周密。亦作“心细于发”。【出自】:吴梅《题天香石...